Manchots, les plus gros tombent plus facilement

Ecrit par

Selon une étude récente, plus les manchots sont gros, plus ils tombent. meltyDiscovery vous explique tout ça en détail…

Chez meltyDiscovery, on se pose toutes sortes de questions sur les animaux. Est-ce que les abeilles font pipi ? Pourquoi les pingouins ne gèlent-ils pas ? Aujourd’hui, nous allons nous intéresser aux manchots et à leur démarche si particulière. Une récente étude portant sur leur poids a attiré notre attention. Selon celle-ci, plus ils sont gros, moins ils sont stables sur leurs pattes. Publiée dans la revue PLOS ONE, elle a été menée par Astrid Willener de l’Université de Roehampton, à Londres, sur des manchots mâles tout juste revenus de chasse en mer. Pour se nourrir, ils peuvent plonger jusqu’à 200 mètres de profondeur. Quand ils remontent à la surface, ils doivent souvent marcher très longtemps, le ventre plein, pour rejoindre leur colonie. Après ça, ils jeûnent en général un mois en ne comptant que sur leurs réserves pour survivre. Pendant cette période, ils peuvent perdre un quart de leur poids. Afin de savoir si cette perte avait une influence sur leur démarche, les chercheurs ont étudié 10 manchots royaux, en début et en fin de jeûne.

Manchots, les plus gros tombent plus facilement

Les scientifiques les ont fait marcher sur des tapis de course à une vitesse de 1,4 km/h. Grâce à un accéléromètre, ils ont pu enregistrer les particularités de leur démarche. Le premier jour, ils pesaient en moyenne 13,2kg. Le dernier, qui était aussi le 14ème jour de jeûne, ils pesaient 11kg. D’après les résultats obtenus, leur poids n’a aucune influence sur leur façon de marcher. En revanche, il en a une sur leur inclinaison. En résumé, plus les manchots sont gros, plus ils ont de mal à rester stables sur leurs pattes. Comme vous pouvez le voir sur l'illustration ci-dessus, leur masse corporelle modifie leur centre de gravité et les amène à pencher vers l’avant, alors que les plus minces se tiennent plus droit. Voilà pourquoi plus les manchots sont gros, plus ils tombent souvent ! Saviez-vous que leur poids était responsable de leurs chutes ?

Source : http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0147784