La vie des animaux

99% de chance que 2016 soit l’année la plus chaude jamais enregistrée

Publié par
Laure Noel
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 1 min
No thumbnail

Selon la NASA, il y aurait 99% de chance que l’année 2016 soit très chaude, la plus chaude jamais enregistrée. On vous explique.

Depuis le début de l’année, on enchaîne des performances dont on pourrait malheureusement se passer. Cette semaine, la NASA et la National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) ont publié un rapport selon lequel le mois dernier a été le mois d’avril le plus chaud jamais enregistré. C’est le 12ème mois consécutif de chaleur record. Selon la NOAA, la température de ces 4 premiers mois de 2016 a été de 1,1°C au-dessus de la moyenne du 20è siècle. Pour Gavin Schmidt, directeur du Goddard Institute for Space Studies de la NASA, il y a 99% de chance qu’après 2014 et 2015, 2016 soit l’année la plus chaude enregistrée depuis le début des études, en 1880. Ce qui nous laisse tout de même 1% d'espoir !

Est-ce un peu trop tôt pour le dire ? Après tout, cette estimation n’a été réalisée qu’à partir de 4 mois d’études et les températures ne sont plus aussi chaudes qu’en février dernier, qui avait enregistré un pic. Mais le constat reste inquiétant. Hier, justement, on vous parlait de ce nouvel ours qui a vu le jour à cause du réchauffement climatique. Bon, il est mignon, hein, mais là n'est pas le problème. Cependant, à la fin de l’année, La Niña, le phénomène climatique, devrait avoir lieu. Contrairement à El Niño, celui-ci se caractérise par une température anormalement basse dans l’océan. Ces deux événements ne semblent pas s’influencer mutuellement, mais La Niña pourrait peut-être atténuer cette chaleur, même si ce phénomène climatique est déjà plus chaud qu’il y a plusieurs décennies. En bref, ce n'est pas un bilan très positif, mais restons optimistes. Il y a beaucoup de choses qui sont faites dans le monde pour lutter contre le réchauffement de la planète. D'ailleurs, on a dressé une liste des initiatives menées dans plusieurs domaines à l’occasion de la Journée de la Terre.

À lire aussi
Les îles Galápagos, l’endroit où il y a le plus de requins sur Terre
À lire aussi
En Afrique, les éléphants de la réserve tanzanienne vont disparaître
À lire aussi
Californie, des centaines d'abeilles tueuses ont semé la panique
À lire aussi
Nausicaá, le plus grand aquarium d’Europe à Boulogne sur mer !
Encore plus de contenus
Discovery Channel

Ces races de chiens qui ne sont pas destinées à vivre dans une maison

Le chien est le meilleur ami de l'homme, c'est bien connu, s'il existe bien un animal qui s'est fondu dans le décor et qui s'est accommodé à la vie avec l'homme c'est bien le chien. Seulement il arrive des fois que les conditions ne soient pas réunies pour permettre l'épanouissement du chien ou bien tout simplement qu'il appartienne à une race qui ne peut pas vivre en captivité de par sa dangerosité ou bien ses besoins naturels... 

Ces races de chiens qui ne sont pas destinées à vivre dans une maison
Science

Ces fausses idées reçues sur le Covid-19

La France fait face à l'un des plus gros défi sanitaire de son histoire à travers cette pandémie de coronavirus qui s'est déclarée en Chine au mois de décembre 2019. Le virus continue de se propager partout sur le globe poussant certains pays à prendre des décisions strictes allant de la fermeture de l'espace aérien à des mesures de confinement. Cependant, le virus n'est pas le sens problème qui se présente à notre porte, il est accompagné d'un grand nombre de fake news et de fausses idées reçues qui ne font que renforcer l’inquiétude et le désarroi. Nous avons décidé de décrypter tout cela pour vous.

Ces fausses idées reçues sur le Covid-19
meltyBuzz

Ces activités pour faire passer le temps pendant le confinement

La France est confrontée en ce moment à une épidémie de Covid-19 qui en quelques semaines touche déjà pas moins de 9000 français. Ce qui a poussé l'état Français à mettre en place un confinement total dans le but d'enrailler l'expansion du virus. De ce fait, l'ensemble des français vont rester à la maison le temps de mener cette guerre contre ce virus. Il n'est jamais évident de s'occuper sans sortir de chez soi, voila pourquoi nous vous proposons ces activités pour faire passer le temps.

Ces activités pour faire passer le temps pendant le confinement
Science

Ce qu'il faut savoir sur le coronavirus 

Le Covid-19, apparu en Chine fin décembre 2019 s'est répandu très largement dans le monde avec des cas qui se déclare un peu partout. Plusieurs pays ont déclaré l'état d'urgence face à la propagation de l'épidémie, les marchés boursiers présentent des données équivalentes à celle de la crise mondiale de 2008. Face à une pléthore d'informations et de fake news plus personne ne sait ou donner de la tete, et la peur gagne autant de terrain que le virus.                                                                 Pourquoi le Covid-19 suscite autant de peur autant auprès des autorités que des populations ? comment se transmet le virus ?  Nous avons décidé de vous faire un point sur cette maladie qui inquiète.

Ce qu'il faut savoir sur le coronavirus 
Santé

Quels sont les pays touchés par le coronavirus ?

Le bilan de l’épidémie s'alourdi chaque jour, près de 10 000 personnes sont infectées et le nombre de décès connait un bond sans précédent. Voici la liste des pays concernés et leur nombre d'infections et de morts.

Quels sont les pays touchés par le coronavirus ?
99% de chance que 2016 soit l’année la plus chaude jamais enregistrée
S'inscrire
false
Notifications
Bientôt disponible